Правила выхода из бизнеса

Credit

Правила выхода из бизнеса

29.12.2022
Правила выхода из бизнеса

В бизнесе, как и в семейной жизни должны быть оформлены правила выхода.

Это сравнимо с разводом в семье. С случае развода все нюансы прописаны в законах – алименты; раздел имущества; с кем остаются дети.

При разделе бизнесов таких законов нет. Все говорят – договаривайтесь сами. Но как договариваться, если эмоции, как и при разводе, выше крыши.

Единственная выигранная стратегия тут иметь основы развода между бизнес партнерами на бумаге и пригласить стороннего эксперта, который поможет снизить накал страстей.

В каких ситуациях партнеры по бизнесу могут разойтись?

 

Первый случай – это когда люди выросли из бизнеса.

У меня с партнёром был бизнес. Один из первых моих бизнесов. Бизнес был не больший, как раз под мое партнера, я был в нем финансовым инвестором. Через некоторое время выяснилось, что меня интересуют более крупные проекты. Мне захотелось заниматься консультированием бизнесов, крупных бизнесов. А моего партнера интересовал только наш маленький бизнес. И ничего более его не волновало.

В какой-то момент я понял, что вырос из небольшого бизнеса. Мне бизнес был уже не интересен, я хотел заниматься чем-то другим. Для моего партнера этот же самый бизнес был его максимальный уровень. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто факт.

Когда я это осознал, нам пришлось разойтись. Мы сели и договорились, каким образом будем расходиться. Бизнес остался ему, а я получил часть деньги, которые инвестировал в компанию.

 

Второй случай – это когда у партнеры возникают различные взгляды на стратегию развития бизнеса.

Один хочет развиваться в одном направлении, другой – в другом, ну и пошло-поехало. Иногда бывает просто обычное человеческое недопонимание.

Бывают ситуации, когда один из партнеров просто тупо не работает в бизнесе. Бизнес создавался на ресурсах одного из партнеров, прошло время, все изменилось, этих ресурсов у человека уже нет, а следовательно его участие в бизнесе тоже уже не интересно.

Третий случай – когда человек просто устал и хочет выйти на пенсию. Это часто случается в последнее время. Людям, которые создавали бизнес в конце 80-х – начале 90-х хочется выйти из бизнеса, спокойно прожить остаток своей жизни где-то в теплых странах на солнышке.

 

Так как же выйти из бизнеса?

 

Основная дилемма, которая возникает с разводом в компании, это как оценить компанию. Потому что тот, кто продает всегда оценивает компанию существенно дороже, чем тот, кто покупает.

 

В моей ситуации был замечательный пример, когда партнеры пытались разойтись. Одному принадлежало 66%, второму – 34% в компании. Естественно было обсуждение, каким образом оценить долю в компании. Партнеру, которому принадлежало 34% компании, было сделано предложение покупки его доли за 5 тысяч евро плюс возврат полученного кредита.

На вопрос «А за сколько вы согласны продать свои 66% в компании?»  через несколько дней пришел ответ – за 163 тысячи евро плюс возврат полученного компанией кредита. То есть 66% компании при продаже стоили 163 тысячи евро, а 34% компании при покупке стоили только 5 тысяч. Дилемма продавца и покупателя.

Понятно, что сделка не состоялась.

 

Для того чтобы такой ситуации не возникало, надо описать и подписать правила оценки компании при бизнес разводе.

 

Правило первое.

Цена определяется не желанием одного или другого, а на основании алгоритма, прописанного в документе. Алгоритм вычисления стоимость компании можно доверить либо внешнему консультанту, либо сразу прописать, что стоимость компании рассчитывается исходя из размеров годовой прибыли за последние пять лет, который умножают на оговоренные коэффициенты и получают общую стоимость компании. Исходя из общей стоимости компании рассчитывается стоимость доли каждого участника и данная цена финальная для всех.

Второе правило, точнее принцип – это принцип равноправия.

Это означает, что если один из партнеров делает предложение по покупке доли компании по конкретной цене, то он должен быть готов по такой же цене продать свою долю.

Поясню на примере. В компании одному принадлежит 40% и двум другим по принадлежит 30%. Владелец 40% хочет выкупить оставшиеся 60%. Он сообщает о своем намерении другим владельцам и озвучивает цену Х евро за акцию. Принцип равноправия говорит, что он должен быть готов, что оставшиеся владельцы могут предложить ему продать свои акции по той же цене Х и он должен согласиться. Данный принцип хорош тем, что он не позволяет делать заведомо низкие ценовые предложения (как в случае с 5 тысячами евро).

 

Третье правило развода в бизнесе – это максимально использовать посредников в момент переговоров.

Момент развода в бизнесе эмоционально сложный. Люди редко понимают и принимают причины развода и не всегда готовы увидеть возможности в возникшей ситуации. Иногда конфликт уже запрограммирован на уровне человеческих отношениях: кто-то обижен, кого-то обидели, кто-то не так посмотрел итд. В этом случае любые переговоры владельцев между собой, как правило, заканчиваются скандалом и еще большим непониманием.

Наличие посредника, модератора, который профессионально занимается разучиванием отношениями между партнерами позволяет избежать такой ситуации. Независимый человек, равноудаленный от всех сторон конфликта может услышать оба мнения, свести их позиции, объяснить сторонам плюсы и минусы соглашения. И как результат экономится время и нервы.

Правила выхода из бизнеса
Tulge konsultatsioonile
Tulge konsultatsioonile

Jätke päring ja me võtame teiega peagi ühendust

Jätke päring ja me võtame teiega peagi ühendust

Muud artiklid

И пока смерть не разлучит нас….

И пока смерть не разлучит нас….

Принцип разделения ролей в бизнесе

Принцип разделения ролей в бизнесе

Почему партнерский договор должен быть оформлен письменно….

Почему партнерский договор должен быть оформлен письменно….

Плюсы и минусы партнерства в бизнесе

Плюсы и минусы партнерства в бизнесе

Младшему партнеру всегда надо платить

Младшему партнеру всегда надо платить

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ ДО ТОГО, КАК БРАТЬ КРЕДИТ

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ ДО ТОГО, КАК БРАТЬ КРЕДИТ

Шесть договоренностей, которые должны заключить совладельцы фирмы чтобы не ходить по судам. Credit

Шесть договоренностей, которые должны заключить совладельцы фирмы чтобы не ходить по судам.

8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ

8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ

Выступление на Таллиннском бизнес-форуме 2019

Выступление на Таллиннском бизнес-форуме 2019