Press

Reliability, professionalism, confidence.

Надо дождаться вступления закона в силу

31.01.2020
Read
Эстонский парламент одобрил в среду законопроект о переводе второй пенсионной ступени (накопительной пенсии) на добровольную основу.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал финансовый эксперт Рон Лувищук:

«Если говорить о том, куда люди могли бы инвестировать деньги, забранные ими из второй пенсионной ступени, то первое, что бы я мог посоветовать им – в первую очередь не спешить. Любая инвестиция должна быть спокойной, разумной – даже если речь идет о достаточно небольшой сумме.

Понимаю, что кто-то, возможно, решит покрыть имеющиеся долги – это тоже бывает необходимо. Но при этом очень важно понимать – разговор идет именно о пенсионных накоплениях. То есть об откладывании денег на собственную старость.

Никто, конечно, не знает, сколько нам отведено прожить, но тенденции роста средней продолжительности жизни говорят о том, что мы будем жить дольше, чем поколение наших родителей. Следовательно, и денег нам потребуется в дальнейшем больше.

Так что, если говорить о реформе второй пенсионной ступени, то я бы подождал информацию об инвестиционном счете, который планирует создать государство, изучил бы этот вопрос детально и тогда бы принимал решение: оставить деньги в пенсионном фонде или заниматься инвестициями самостоятельно.

В отношении второго варианта надо понимать: не только в Эстонии, но и во всем Балтийском регионе в целом рынок ценных бумаг очень ограничен – возможности реально заработать на нем нет. А кроме того неликвиден: купленные бумаги не всегда легко быстро продать.

Конечно, можно выйти и на международный рынок. Но тут каждый должен давать себе очень четкий отчет: справится ли он с таким непростым делом, как инвестиции в зарубежный бизнес?

Не исключаю, что в скором времени у нас могут появится новый род услуг: профессионалы будут предлагать свою помощь по инвестированию в западные биржи – и это будет интересный вариант. Но все это пока – теория: нет уверенности, что закон о пенсионной реформе вообще вступит в силу.

Читая комментарии к нему юристов, канцлера права, у меня лично есть большие сомнения – не окажется ли законопроект в государственном суде. И у меня что-то нет уверенности, что суд признает его законным».