Следующим шагом можно предложить чиновникам регулировать длину дамских юбок и мужские прически

16.11.2019
Read

Член парламентской фракции партии Isamaa Тармо Круузимяэ в четверг, 15 ноября, инициировал поправку в закон, которая предусматривает увеличение максимального денежного взыскания за невыполнение закона о языке с нынешних 640 евро до 5120 евро. Правда, данная поправка коснется только предприятий, для частных лиц ничего не изменится, пишет rus.err.ee.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал финансовый эксперт Рон Лувищук:

«Для частного сектора данное предложение будет еще одной глупостью чиновников и политиков, которые хотят регулировать все и вся. Бизнес тем и прекрасен, что он саморегулируем. Если нужно, сотрудники выучат и китайский, не то, что эстонский. Если не выучили, значит не надо, и никакие штрафы их не заставят это сделать. Следующим шагом можно предложить чиновникам регулировать длину дамских юбок и мужские прически (привет, Северная Корея!).
Любой законопроект имеет не только видимые вопросы и стороны, но и скрытые. Видимые вопросы: Какую проблему решает данный законопроект? Проблемы с тем, что кто-то не знает язык? Кто? Сколько их? Где они? Скрытие вопросы: Кто будет следить за выполнением языковых норм? Сколько еще чиновников потребуется для выполнения закона? Сколько они будут стоит? Сколько дохода принесет данный закон? Может стоит эти деньги пустить на обучение языка? На эти вопросы надо иметь ответ до того, как предлагать какие-то изменения.
Если простой анализ показывает, что расходов будет больше, чем доходов, и результат может быть достигнут другим образом, то надо идти не путем запугивания и штрафов, а иным путем.
Хотя от наших чиновников и политиков ожидать продуманных решений не стоит, не по Емеле шапка».