Press

Reliability, professionalism, confidence.

Никто не может точно сказать, когда наступит кризис

14.11.2019
Read
Экономический рост Эстонии замедляется, в 2020 году ее ВВП вырастет всего на 2%, считают макроаналитики банка SEB. Эксперты не исключают, часть из-за неблагоприятной внешней среды часть работающих сегодня промышленных предприятий придется закрыть.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал финансовый эксперт Рон Лувищук:

«Определенные тенденции к замедлению экономического роста есть. Точнее даже не тенденции, а подозрения, что это может случиться. Это связано и с положением в Швеции, и с теоретическим изменением ситуации в США и Китае. Но это просто прогноз. И если показатель роста ВВП снизили на десятые доли процента – это практически статистическая погрешность. 

Понятно, что если 70 процентов производимой нами продукции идет на экспорт, то любое изменение внешней среды на нас влияет. Вопрос в том, где будет кризис? Это будет кризис только в Швеции или это будет глобальный кризис? От этого все зависит. 

Определить, что наступил кризис, можно только в тот момент, когда он уже начался и прошел. Я вижу, что такое может быть, но тогда возникает вопрос: когда? В 2020 году? В 2021? Или в 2025? Этого никто точно не скажет. Потому что есть слишком много факторов, зависящих не от нас».