Press

Reliability, professionalism, confidence.

Лувищук: я считаю, что вынимать деньги невыгодно

01.04.2021
Read

Финансовый эксперт Рон Лувищук предположил, что фондовый рынок в перспективе 10-15 лет будет очень неплохо расти и явно будет обгонять инфляцию.

Согласно данным прошлой недели, заявления на выход из накопительной пенсии подали около 130 000 человек. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Рон Лувищук сказал, что забирать пенсионные накопления имеет смысл тем, у кого есть быстрые кредиты и им нужно закрыть свои долги: 

«Я не забрал свои накопления со II пенсионной ступени. Мой выбор мотивирован следующей простой вещью. Моя пенсия в LHV банке во II ступени имеет 22%, в III ступени вообще 88%. Понимаю, что лично я, человек, который очень неплохо разбирается в финансах, не смогу достичь такой же доходности с таким уровнем риска. Для того, чтобы мне получать 22%, торгуя на рынке или инвестируя самостоятельно, мне надо будет очень много тратить времени. И я реально не хочу вынимать эти деньги, так как сейчас у меня нет в этом жизненной необходимости. И если я противопоставляю возможность самостоятельных инвестиций и потери этих денег против 22% доходности, то очевидно, что вынимать деньги не стоит. 

Плюс есть еще один очень важный нюанс. Если я буду инвестировать самостоятельно, то соответственно я буду вкладывать 2%, а 4%, которые докладывает государство, останутся государству. А сейчас у меня получается мультипликатор в три раза. Ведь на счет идут 6%, два моих и четыре государственных, хотя эти четыре тоже мои. Тот, кто выведет деньги сейчас из пенсионного фонда, сможет распоряжаться только своими двумя процентами.

В Эстонии очень мало возможностей для инвестирования. Если мы не говорим о людях, у которых есть быстрые кредиты и им нужно закрыть свои долги, то я не вижу причин, почему обычный человек должен выводить деньги из пенсионной ступени. 

Инфляция и рост ценных бумаг всегда в корреляции. Обычно рост в длительной перспективе значительно превышает инфляцию. Просто инфляция — это постфактум, а рост — это предположение о движении в будущем. Если мы предположим, чисто теоретически, что завтра у нас будет все очень плохо, рынки начнут падать и падение будет долгим, то у нас будет не инфляция, а дефляция, цены будут расти, люди останутся без денег. Те, кто боятся инфляции, на самом деле опасаются того, что было в 90-е годы, когда имела место действительно бешеная инфляция. Я не скажу, что такой сценарий невозможен, но сейчас к этому нет существенных предпосылок. Поэтому я считаю, что вынимать деньги невыгодно.

Скорее всего в ближайшее время те фондовые рынки, в которые вкладывают наши пенсионные фонды, будут неплохо расти. К этому как раз есть предпосылки. Сейчас напечатано такое количество денег для борьбы с коронавирусом и его последствиями, что эти деньги в итоге должны куда-то прийти. Они могут прийти на рынок недвижимости, либо на рынок luxury, либо на фондовый рынок. Рынок недвижимости ограничен чисто физически. Luxury рынок тоже ограничен, потому как не у всех есть такие деньги. Соответственно, все, кто хоть как-то получает деньги и может ими распоряжаться, не вкладывая в свой бизнес, идут на фондовый рынок. И скорее всего фондовый рынок в перспективе 10-15 лет будет очень неплохо расти и явно будет обгонять инфляцию».*