Технологии в энергетике не успевают за благими намерениями

28.06.2021
Read

Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee он отметил, что технологический, а во многом – и политический – факторы могут вынудить вновь задуматься о необходимости строить в Эстонии собственную АЭС:

«Колебания цены на электричество, о которых говорится в комментируемой мной статье, непосредственного влияния на рядового потребителя электроэнергии иметь не будут: речь идет о разовых резких колебаниях в момент пиковой нагрузки, а конечная цена для потребителя рассчитывается на основе средних показателей.

Но, если мы будем смотреть на тенденции экономического развития на протяжении так называемых «длинных циклов» – одного года, двух лет, пяти –, то здесь уже возникает ряд очень серьезных вопросов. Ведь потребление электроэнергии растет, растет активно не только у нас, но и по всей Европе – это связано с развитием технологий.

Закрытие же в Германии и Бельгии реакторов АЭС, а также – общее сокращение тепловых электростанций по всему ЕС, заставляет задуматься: а что будет покрывать возникающий вследствие этих шагов дефицит энергии? Газ? Возобновляемые источники – солнце, ветер, вода?

К сожалению, мощности последних пока не хватает для сглаживания той потребности, которая возникает в момент пиковых нагрузок. Ведь вопрос хранения электроэнергии на длительный срок до сих пор так и не решен. Значит, необходимо иметь какой-то вариант для подстраховки.

Мы возвращаемся к газовой энергетике. Но газ – это, в условиях Эстонии, во многом по-прежнему политический вопрос, вопрос взаимоотношений с Россией. И как мы будем действовать, когда лет через пять ЕС в целом откажется от атомной энергетики – сказать сложно.

Очевидно, что от дефицита электроэнергии – а, следовательно, и росту цены на нее – никто не застрахован. Боюсь, нам придется опять вернуться к пройденному: вновь поднимать вопрос о строительстве атомных электростанций».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee